Le Jun, une boisson mielleuse !

Le Jun, une boisson mielleuse !

2018-08-31

 

Le Jun

C'est une boisson fermentée, légèrement acidulée et pétillante, au goût rafraîchissant. Le Jun aurait de nombreux bienfaits pour la santé dont des propriétés antibactériennes. Il serait excellent pour le système digestif, hydratant et tonifiant.

 

Originaire du Tibet, le jun (prononcer « djunne ») est proche du Kombucha. Ce dernier est un mélange de thé noir et de sucre. En ce qui concerne le Jun, il s’agit plutôt d’un assemblage de thé vert et de miel.

Plusieurs trouvent qu’il a un goût plus subtil et plus raffiné que le Kombucha.

Sa fabrication est assez facile.

 

Recette de Jun (pour 4 litres)

  • Préparer 3,5 litres de thé vert selon les instructions indiquées sur l’emballage. Réserver et laisser tiédir.
  • Verser le thé tiédi dans un contenant en verre de 4 litres. Ajouter 250 ml de miel et bien mélanger.
  • Ajouter 500 ml de culture de Jun à votre mélange de thé au miel.
  • Ajouter la souche de Jun.
  • Couvrir d’un tissu propre et fixer celui-ci avec un élastique.
  • Placer le contenant dans l’obscurité à température ambiante. Gouter après cinq jours.
  • Lorsque les saveurs sont satisfaisantes, retirer la souche ainsi que 500 ml de culture. Réfrigérer jusqu’à la prochaine brassée.
  • Filtrer le reste de la culture et verser dans des bouteilles hermétiques.
  • Laisser fermenter la culture embouteillée à température pièce de 24 à 36 heures afin quelle soit assez pétillante.
  • Réfrigérer

 

 

Vous pouvez boire le Jun nature ou y ajouter des fruits, fines herbes ou épices.

 

Santé !